Соленые озера Алтайского края
Романтический сайт >> Путешествия >> Алтайский край

Алтайский край, соленые озера

Путешествие по Алтайскому краю 28-31 июля 2006 года.

Я кое-что слышал о соленых озерах Алтайского края, особенно о Малиновом озере, имеющем необыкновенный цвет, и видел много озер на космических снимках западной части края. Было интересно на них посмотреть. И поэтому, возвращаясь в Новосибирск из Республики Алтай, и доехав до Барнаула, я решил сделать круг по Алтайскому краю: Кулунда - Рубцовск - Барнаул.

Карта: Алтайский край
Снимок из космоса: Запад Алтайского края.

 


Кулунда

Выехал я из Барнаула вечером на поезде, взяв билет до Кулунды (это примерно 7 часов пути). Я думал, что если увижу по пути озеро Кулундинское, самое большое из соленых озер, то выйду раньше. Но в то время, когда, по моим расчетам, мы ехали в районе озера, было уже темно, а на какой станции выходить, чтобы увидеть озеро, те, кого я спрашивал, не знали, поэтому я решил изменить планы, доехать до Кулунды, и посмотреть на маленькие озера в окрестностях.

Поезд прибыл в Кулунду в 2 часа ночи. Удалось найти недорогую гостиницу - комнаты отдыха локомотивных бригад рядом с железнодорожным вокзалом. Утром я договорился с водителем в гостинице, и он отвез меня к небольшому озеру в 4 километрах к юго-западу от Кулунды, сказав от себя, что там смотреть нечего, только топь и гниль.

Рядом с озером на дороге появляются ямы, ехать трудно, поэтому водитель оставил меня метров за 500 от берега. По пути туда обнаруживаю значительное число комаров. Они не похожи на новосибирских, какого-то более желтого цвета. Потом мне сказали, что сейчас их еще немного, а вот в начале лета - это да... Странный запах гнили идет от заболоченной земли - примерно такой же, как у водопроводной воды в самом городе. Встречаю разные красивые цветы, не виденные мной раньше. Чем ближе к воде, тем более солелюбивые растения попадаются. В конце концов, остается только солерос - красновато-зеленые сочные стебельки.

Небольшие волны создают на песчаном берегу слой пены. Довольно много птиц. У воды - чайки, подальше, на деревьях - вороны. Вода солоноватая, но не сравнить с озером, на которое я попал позже. Полюбовавшись на все это некоторое время и не желая долго общаться с комарами, я возвращаюсь в Кулунду пешком (после некоторых блужданий).

Ж.-д. вокзал в Кулунде
Вороны на деревьях неподалеку от озера
Дорога к озеру
Много чаек, питающихся беспозвоночными из озера
Пена у берега
Солерос вблизи
Другое солелюбивое растение
Фиолетовые цветы
Желтые цветы
Ковыль


Малиновое озеро

Мне хочется добраться до Малинового озера, оно находится километрах в 100 от Кулунды. Но оказывается, что по железнодорожной ветке, обозначенной на карте, пассажирские поезда не ходят. Зато рядом с железнодорожным вокзалом находится автовокзал, где я узнаю, что можно сесть на автобус до села Михайловское (называемого также Михайловка), это не очень далеко от цели.

Доехав за пару часов до Михайловки, там узнаю, что до Малинового Озера километров 15, и можно добраться на маршрутке. Пока едем, по пути видно много соленых озер. Берега у них белые, покрыты слоем соли. В маршрутке расспрашиваю пассажиров. Оказалось, что один из них живет недалеко от озера. Мы выходим вместе, и он показывает дорогу, по которой надо идти около километра на запад от шоссе. Он рассказывает, что надо быть осторожным, наступая на соляную корку на дне озера, можно покорябать ноги. И еще после купания в этом очень соленом озере нужно мыться в пресной воде, иначе соль будет жечь любые ранки на коже. Рядом с озером есть два источника, а еще в километре дальше к западу - пресный пруд. А малиновый цвет у озера был весной, особенно утром, в тумане. Сейчас оно бурое.

Озеро находится рядом с краем деревни. Берег очень пологий - чтобы вода была хотя бы по колено, нужно зайти довольно далеко. Купаясь в нем, беседую с женщиной. Она говорит, что озеро целебное для кожи, и она ездит сюда каждый год. Вода в озере очень плотная, можно просто лечь на нее и лежать, как в знаменитом Мертвом Море. Я набираю в баночку кристаллы из соляной корки и черную грязь со дна. Она вроде тоже целебная, я видел фотографии в интернете, как отдыхающие намазываются такой грязью и становятся совсем черными.

После купания посещаю источник, и иду дальше от деревни, чтобы выбрать место, где поставить палатку на ночь. Дохожу до пруда, и углубляюсь в сосновый бор.

Переночевал хорошо, и на следующее утро, снова побывав на озере, сажусь на маршрутку. Она едет по кругу - то есть, сначала дальше от Михайловки, потом возвращается назад. По пути снова вижу много небольших озер, на берегах некоторых из них - горы соли, высотой до нескольких метров. В одном месте рядом стоит экскаватор, который, видимо, и насыпает эти горы.

Малиновое озеро. Волнистый берег
Вид с озера на берег
Малиновое озеро и деревня Малиновка
Растения у озера
Дорожка из деревянных кругов
Пресный пруд
Утро
Другое озеро
Еще озера
Добытая соль


Рубцовск, Красная речка

Автобус от Михайловки до Рубцовска идет часа три. Проезжает и степь, и поля, и сосновый бор.
Кстати, интересный природный объект Алтайского края - ленточные боры шириной в несколько километров, а длиной в сотни. На снимках из космоса они видны как длинные темно-зеленые полосы, протянувшиеся с юго-запада на северо-восток.
Добравшись до ж.-д. вокзала, я стал расспрашивать жителей о наилучших местах отдыха в окрестностях Рубцовска. Таксисты посоветовали мне Красную речку километрах в 20 от города, куда я и отправился.

Ж.-д. вокзал в Рубцовске
Красная речка и холм вечером
Заходящее солнце
Речка после заката
Утро. Цветы мальвы
Цветок мальвы с каплями
Отражение деревьев
Узоры из листьев
и отражений
Кубышка желтая
(желтая водяная лилия)
Красная земля -
не от нее ли название речки?


 

На главную страничку сайта о путешествиях